4 de fevereiro de 2013

Caruru!


Não pode faltar quiabo,


Camarão,


farinha e azeite de dendê, claro! Não se assuste com a farinha grossa, é a famosa farinha d´água, a usual é a fininha seca. (mas sabe como é,  sou paraense papa xibé rsrsrsrsr).


Na Bahia o quiabo é cortado em cruz, principalmente se for ebó (limpeza) e oferendas para os orixás, como estou no Tocantins, vai em rodela, mesmo porque depois se desmancha todo.


Camarão seco descascado, separe as cabeças e guarde,



Bia e a receita? Calma... Este é o tipo de comida que se faz para amigos no fim de semana, num bom "converser"  e bebidinhas na cozinha (exibindo minhas cebolinhas lindonas!).


Para um quilo de quiabo, meio kilo de camarão descascado, a farinha aproximadamente 250 gramas (só p/ engrossar);
Deixe o camarão de molho por uma hora, lave as cabeças e depois ferva, escorra e guarde o caldo (geralmente não coloco sal, o próprio sal do camarão é aproveitado);
Coloque azeite de dendê para fritar os temperos (se não puder usar dendê, substitua por azeite e molho de tomate); Neste coloquei: Alho, cebola, cebolinha verde, pimenta de cheiro, pimentão, tomate e coentro.


Fritou os temperos escorra o camarão (guarde a água caso precise pôr mais sal) e misture no tempero;


Depois refogue o quiabo juntamente com os demais...


Em seguida coloque o caldo das cabeças, e deixei ferver por meia hora.


Dica: Sempre lave a farinha antes de colocar na panela, sempre sobe coisinhas pretas não identificadas, enfim, é sujeira mesmo!


Passou meia hora, coloque a farinha lavada, e mexa cantando uma daquelas músicas do Dorival Caymim que lembra o mar... Encorpou?  Deu essa textura da imagem? O seu caruru está pronto!


Para acompanhar um arroz branco com uma saladinha simples crua e


Pode servir-se!

Dica: Tem pessoas que não gostam da baba do quiabo, pode deixar de molho no vinagre ou limão e depois lavar. Mas o sabor do caruru está nesta baba  do quiabo, além das vitaminas. Outro dia assisti no JH que o quiabo reduz o colesterol e controla o nível de açúcar no sangue, trocando por miúdos também emagrece.

E você já comeu caruru?


23 comentários:

  1. Bom dia Bia!
    Adoro quiabo e só posso comê-lo, caruru tem camarã e sou alérgica, mas o prato ficou lindo!!
    Parabéns!!!!

    ResponderExcluir
  2. nunca comi caruru. Será que tento??

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Se gosta de quiabo e camarão, tente! Não vai se arrepender!

      Tenha uma ótima semana!

      Excluir
  3. OI Bia,
    Já comi caruru e adorava. Está fora do cardápio pq virei vegetariana.
    Beijos 1000 e uma ótima semana para vc.

    GOSTO DISTO!

    ResponderExcluir
  4. Nunca comi, mas agora tô com uma vontade louca...rsrs

    Tenha uma ótima semana

    Abraços

    ResponderExcluir
  5. Ai, Bia, que comédia esse seu caruru, viu...
    Eu como boa baiana gostaria de experimentar pra sentir o gosto, pq pelo que vi e li tenho certeza que o sabor está bem diferente do nosso. rsrsrs
    Nunca me arrisquei a fazer um caruru, mas minha mãe e minhas tias são exímias na culinária baiana e eu tô sempre de olho no preparo. E na comilança, claro!

    Um bjo, querida, saudades daqui.

    ResponderExcluir
  6. Rsrsrsrsrs comédia mesmo! O vatapá também é diferente, na Bahia o camarão é moído e se coloca castanha moída, no Pará o camarão é inteiro, e não leva castanha. No Tocantins é pior, eles fazem um creme de frango colocam dendê e comem sem arroz (as baianas iriam ter um treco rsrs). Acredito que o local acaba reproduzindo a receita original e adaptando ao que produz, um exemplo: É que não se acha com facilidade camarão seco no Tocantins.

    Tenha uma big semana!

    Bjoooooooooo

    ResponderExcluir
  7. amei este post!.
    já comi sim e gostei..
    adoro cozinhar e aguei aqui...
    beijinhos Bia.

    ResponderExcluir
  8. Bia, êta comidida da hora! Já comi mas faz tempo demais! E que bonito ficou o prato! Em casa adoramos quiabo, já imaginou/ Grande abraço! Beijos!

    ResponderExcluir
  9. Olá Bia

    Nunca comi quiabo, sabia? Gostaria de provar. Este pirão me deixou com água na boca.
    Uma ótima 2º feira para vc...

    AMIGA da MODA by Kinha

    ResponderExcluir
  10. Ai, Bia, como eu sou chata e metida! rsrs
    Desculpe a brincadeira, ignorava o fato de haver tbm o caruru paraense. O vatapá eu conhecia.
    Mas a sua comidinha tinha uma cara deliciosa e deu sim vontade de provar.

    Um grande beijo

    ResponderExcluir
  11. Chata nada! Verdadeira! Bjãoooooooo linda!

    ResponderExcluir
  12. Bia,

    Nunca comi caruru, mas amo quiabo. Deu água na boca de ver essa maravilha.
    Vou te falar, não existe culinária melhor no mundo que a brasileira. As outras que me perdoem, são ótimas também. Já experimentei muitas e gostei, mas o nosso tempero e especial.
    Tentei plantar quiabo aqui, mas não cresceu. Rs Compro uns fininhos que dá pena, nas lojas asiáticas. Rs
    Suas cebolinhas estão lindas. Amei tudo.
    Beijos

    ResponderExcluir
  13. É diferente do daqui da Bahia sim! Colocamos ingredientes a mais mas, o seu ficou com uma cara boa.

    bjs

    ResponderExcluir
  14. Eu não comi caruru e agora fiquei com uma vontade danada!!! Gostei muito de ver a receita, parabéns, bem explicadinho! Um dia me arisco em fazer!
    Beijos, boas energias e muita paz!
    CamomilaRosa

    ResponderExcluir
  15. Hummmm... deu pra sentir o sabor aqui, Bia! Obgda pela receita! Será q consigo essa farinha por aqui ou pode usar a fininha??

    Beijos,

    Luiza Mallmann
    decorarsustentavel.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode se usar a fininha sim, na verdade ela é a mais usada, é que eu gosto da grossa tipo puba.

      Luiza tenha um ótimo dia!

      Bjoooooooooooo

      Excluir
  16. Tudo de bom...beijo Lisette.

    ResponderExcluir
  17. Oh delícia! Amo! Vou ter que ir ao encontro de quiabos pelas bandas de cá...rsrsrsrsrs. Beijocas!

    ResponderExcluir
  18. Que prato delicioso e em caprichado! parabéns.
    já comi caruru, mas agora sou vegetariana,mas isso não me impede de admirar quando um um prato é bem elaborado como o seu.
    adoro quiabo, como sempre que posso , eu tb ouvi dizer que reduz o colesterol. Que bom!
    Bia, tenha uma ótima semana
    Zizi

    ResponderExcluir
  19. Bia,
    Nunca comi caruru, mas depois que vi essa sua receita e seu prato, mesmo já tendo almoçado minhas lombrigas ficaram aqui pulando na barriga querendo um bocado para elas.! Que coisa mais linda! Eu quero!
    Adoro esse tipo de comida, para mim melhor não há. Sou dessas que prefiro comida mesmo, e do interior, com arroz e saladinha! Afff...tô com fome...
    Beijos salivando
    Adriana

    ResponderExcluir
  20. Penso que nunca comi Caruru.
    Mas, adoroooooo, quiabo.

    ResponderExcluir
  21. aqui em minas é comum o frango com quiabo, desse jeito num conhecia não Bia, muito diferente..!

    se eu fosse criança ainda eu num comeria esse prato não, eu era chato pra comer! ficava ate de castigo credita?! kkkk

    hj eu como de muita coisa, e experimentaria esse seu prato, deve ta uma delicia!

    ResponderExcluir

Amo a participação de vocês! Através dos comentários, troca de experiências, informações, alertas, "puxadas de orelhas". Tudo é uma eterna aprendizagem... Grata.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Template customizado por Meri Pellens.Tecnologia do Blogger.
Voltar ao topo