11 de abril de 2012

Família, Gastronomia da Região. Vem!...



Não é um gatão? Tudo bem, é curujice de mãe rs. Leonardo é o meu filho mais velho (21 aninhos), registro da última viagem ao Pará. Esse sorrizão é para exibir mais uma conquista, a compra do primeiro carro!



Tudo bem! Não é zeradão, mas será o inesquecível! Aqui ao lado de Bianca, a doce namorada!


Três gerações... Os homens da minha vida! Mas também pode ser "Trio Parada Dura".


Ir no Pará e não tomar tacacá, é como "ir a Roma e não ver o Papa", estou véia! Este adágio é bem antigo, hoje o Papa, perdeu um pouco o seu status...


É difícil fazer o tacacá em outras regiões, pelo acesso á matéria prima principal: A mandioca. É um prato típico fácil de se fazer, o complicado é a extração deste caldo amarelado, chamado de tucupi, que é separado da mandioca, através do tipiti ou tapiti (depende do local), é tipo uma sanfona comprida, tecido em tala de guaruma, onde a massa da mandioca, amolecida (ralada ou pubada) é espremida, a goma (polvilho) fica no fundo e o caldo em cima, ambos são separados.  O tucupi geralmente é aferventado com alho e sal, o sabor é um equilíbrio entre o ácido e o adocicado naturais com o sal.


A goma (polvilho) é aferventada com água e sal, ficando este mingau bem encorpado, o sabor é quase neutro.


Esta folha é cozida (faço ela no vapor), é o jambu, ela tem a capacidade de fazer os seu lábios tremelicar, é usada também no pato com tucupi.


Camarão salgado, tira-se só a cabeça e pernas (acho que é pernas rs, SOS um biólogo?)


Por fim, molha-se com mais um pouco de tucupi o jambu e o camarão, Aí é só alegria! Vamos saborear um pouco do Pará?


O tacacá é servido em cuias cuité, a peneirinha feita em tala de guarumam, serve para não se queimar, já que o mesmo é servido na hora muito quente, na sequência das imagens, acompanha também o molho de pimenta cumari (é opcional).

No centro de Belém - PA, se vê muitos carrinhos típicos vendendo tacacá, maniçoba (já postei sobre aqui http://www.jubiart.com.br/search/label/Comidinhas), caruru, vatapá. O vatapá feito no Norte é diferente do feito no Nordeste... Quando eu estiver inspirada e com uns camarões bonitões, mostrarei para vocês a diferença.

Dependendo do local e o tamanho da cuia, preço varia entre R$ 4,00 a R$ 10,00

E finalizando; Espero que as meninas da BC do esmalte não vejam este momento mulherzinha relaxada rsrsrsr não olhem para as unhas! Pronto olharam rsrsrsrs.

Se leram até aqui, agradeço! Adoro compartilhar, minhas alegrias e um pouco da nossa terra!


23 comentários:

  1. Os camarões estão de dar agua na boca.
    Que gostoso juntar o povo todo à mesa.São momentos para serem curtidos e compartilhados. Dá pra sentir a sua alegria no seu escrito.

    bjo procê

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    1. Lufe, já estou na saudade: Do filhote que mora em Belém com a avó, e do camarão rs.

      Beijoooooo

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  2. Olá Bia

    Quem sabe um dia eu vou visitá-la e tomar o tacacá com vc.
    Parabéns pelo carro, afinal o 1º a gente nunca esquece.
    Acabo de criar no FB, o grupo AMIGA DA MODA e vc já é membro. Neste espaço vc poderá publicar seus posts e interagir com outras blogueiras. Vou adorar a sua presença por lá. Segue link abaixo:

    https://www.facebook.com/groups/amigadamoda/

    BJ00000000...................
    www.amigadamoda1.com

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  3. Vou mais tarde lá!

    Beijo amiga!

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  4. Lindas fotos e deu vontade!! Aqui,m curtindo o filhão,beijos,chica

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  5. Isso parece muito gostoso!

    Que lindo seu filho! 21 anos! Alias, aninhos, pq para nós eles sempre são como a primeira vez em nossas vidas!

    beijos

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  6. Bia querida! Recebi meus lindos presentes e amei! Obrigada pelo carinho.!

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  7. O queeee? vc tem filho adulto????? Morri!

    O casal e bem fofo mesmo. parabens pelo carro novo, o primeiro carro a gente nunca esquece.

    adorei as fotos, a familia e o camarao.

    E estive em Roma duas vezes. a primeira nem me lembrei do papa. Na segunda, minha filha de 13 anos quee stava conosco:

    - Como assim? Nao vamos ver o Papa? VAmos ver o Papa sim. Quem vem a roma TEM que ver o PAPA.

    E la fomos nos. Pelo jeito o ditado nem esta tao ultrapassado assim. :-)

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    1. hahahaha também morri!! Achei que a Bia era mãe aprendiz!!

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  8. Bia que delícia Tacacá, me deu água na boca e saudades... Quando fui a Belém claro que não deixei de comer e foi uma experiência ótima.
    Beijos :o)

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  9. Bia

    Só agora vi o seu email. O seu filhão é mesmo lindo.Formam uma linda família.Parabéns.Gostaria de compartilhar toda essa alegria com vocês. Ir à Roma e não ver o Papa? Então vou aí para tomar Tacacá. Adoro camarão. Deu água na boca.
    Uma linda semana para todos.
    Beijos.

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  10. Bia! Adorei seu blog, fotos e dicas de receitas! genial! Assim não tem como se perder para quem nunca fez essa comida.. Acho que qualquer dias desses vou tentar e pra isso seguirei sua dica! Beijoos e muitas felicidades!!!! atéeeee

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  11. Bia,

    Esses momentos, para mim, é o verdadeiro LUXO de viver.
    Beijos,
    Ana

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  12. Este comentário foi removido pelo autor.

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  13. Que conquista do seu filhão! O primeiro carro é
    inesquecível!
    Bjs, Tatty

    http://www.suspirofashion.com/

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  14. Oi Bia,
    Estou de queixo caído! Vc tem filho de 21 anos!!!Tô achando que é só o caçula!
    Parabéns ao filhão pela conquista.
    Beijos 1000 e um meio de semana maravilhoso para vc.

    www.gosto-disto.com

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  15. Bia, parabéns pela conquista do seu filho! É um orgulho ver nossos filhos subindo degraus. E mesmo sendo cinco horas da tarde onde moro, fiquei morrendo de vontade de saborear as gostosuras da sua região. Deu água na boca! Um abraço!

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  16. Bia, parabéns pelo trio parada dura!! :) e pelas comidinhas gostosas!! Camarão com aipim, me lembra Bobó de Camarão e Escondidinho de camarão, que adoro!! Nunca comi tacacá e seria mesmo difícil para mim realizar a receita. Não sei o que é jambu :( e o camarão não é fervido ou ele aferventa só com o caldo quente? Desculpe a santa ignorância, mas sei que fiquei com fome :)
    Bom restinho de semana!! Ah, depois me explica porque não conseguiu pegar o banner do bookcrossing...beijus,

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  17. Oi Bia boa noite! pergunta pertinente rs pq as lagostas e camarões tem um monte de nome das pernas!!!

    as perninhas de trás perto da nadadeira da calda chamam-se "pléopodes" são mais pra nadar quando nao estao no chão, as dianteiras são as "peréopodes" sao para andar quando estão no fundo.

    em biologia se tem UM MONTE DE NOME que deixa qualquer estudante doido nas provas... kkkk


    um abraço!

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  18. Bia, a única coisa que sei de camarão é que tem sete barbas..... rsrsrs

    Eu tenho curiosidade de comer esse prato aí.... um dia esse dia chega!

    E o filhão todo lindo.... que bela família!!!

    Beijos, linda Bia!!!

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  19. Tive que voltar para olhar as unhas...rsrsrsrs...papai adora pimenta cumari. Na Faculdade indígena onde eu trabalhava tinha um tapiti exposto. Fui a Roma e vi o Papa, agora preciso ir ao Pará e tomar um tacacá...rsrsrsrs...sabe que me lembro até hoje da enchente que pegamos em Marabá, eu era bem pequena...nunca esqueci. Beijocas e parabéns ao filhote pela aquisição, bom demais ver nossos filhotes felizes e prosperando :-D

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  20. Bia, o filho está muito novo para está barrigudo. Mande malhar, já, já(risos)

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Amo a participação de vocês! Através dos comentários, troca de experiências, informações, alertas, "puxadas de orelhas". Tudo é uma eterna aprendizagem... Grata.

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