5 de dezembro de 2011

Brasileira ou Africana?

... Para impressionar o maridão, logo que nos conhecemos, comecei a preparar uns pratos regionais para surpreende-lo com sabores diferentes (bem mal intencionada rs), entre eles a maniçoba, também conhecida como a famosa feijoada paraense, quando nas primeiras garfadas exclamou "mas isto é quisáca! Comia direto em África". Sempre soube e li em vários livros que a origem é indígena, independente de dúvidas a maniçoba tem um aspecto feio, mas o sabor compensa qualquer visual.

Imagem: Do Sr. Google. A maniva da mandioca braba sendo moída.


Os supermercados em Belém - PA, já vendem a maniva pré cozida por 7 dias fresca e congelada, o motivo de tanto tempo é para retirar da planta o ácido cianídrico, que é venenoso. Acredito que em grandes redes de supermercado pelo Brasil já se venda ela pré cozida.

Receita? Super fácil, tudo que você coloca na sua tradicional feijoada, coloque também na maniçoba e está pronta!

Só que a enjoadinha aqui, não come orelha, pé de porco, banha fresca de porco etc. Então vamos a receita personalizada da enjoadinha:

Faço a média de meio quilo de carne para um quilo de maniva (mentira, as vezes exagero na carne!)

Para dar um sabor especial compro essa carne acima: Curada e dissecada, fácil de encontrar.

Tempero, e cozinho á parte.

Corto tiras de bacon bem finas, frito com todos os temperos que tenho direito, não se esquecendo a folha de louro, acrescento bisteca e costelinha de porco, linguiça calabresa e paio. O pulo do gato: Cozinho a carne curada no dia anterior, por ser mais demorado o cozimento, e a carne fica mais saborosa.

Misturo todas as carnes, cozinho por uns 15 minutos, e em seguida coloco a maniva, misturo e deixe cozinhar, quando tiver tudo mole e a cozinha perfumada, a nossa maniçoba está pronta!


Para acompanhar no Pará fazem o arroz escorrido (o prato já é bastante temperado) ou com farinha puba (tipicamente paraense).

Aqui, o maridão já fisgado por sete anos, preparando uma caipirosca para a entrada do almoço... Vamos provar a maniçoba?

13 comentários:

  1. Fazem muitos anos que não como essa comida, mas gostei quando provei! E o almoço foi legal,heim?

    beijos,linda semana,chica

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  2. EU ADORO MANIÇOBA! vc viu, Bia, até aqui no Japão a gente não deixa de comer! E o que mais estranhei foi que praticamente ninguém sabia o que era, perguntaram até se era comida japonesa, macarrão soba!

    vou linkar esse seu post em um post futuro, pra explicar pro povo o que é maniçoba. o povo não pode deixar de conhecer essa delícia. Ensina esse povo a fazer pato no tucupi, chibé, tacacá! maravilhosa culinária regional brasileira


    boa semana!

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  3. Bia
    A imagem do google me fez lembrar de sopa verde que adoro.
    Adoro feijoada,mas essa maniçoba deu água na boca. 
    Vou pegar essa receita: MANIÇOBA DA BIA.

    Bom início de semana
    Beijusssss

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  4. Realmente a aparência desse prato não é das melhores, mana. Dá medo o_O
    Não sei se provaria. Mas com suas recomendações já penso melhor rs... Capirinha eu adoro, mas não posso no momento snif... Se bem que um golinho não vai fazer mal, né? rsrs....
    Beijinho e muita paz, querida Bia.

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  5. Bom dia Bia!

    Realmente nesse Brasil imenso são vários países em um só. Tudo é tã diferente nas diferentes regiões.
    Não sei se experimentaria a maniçoba não. Gosto de visitar lugares diferentes, conviver com pessoas de várias culturas, etc., mas não gosto de experimentar comidas diferentes não. Sou conservadora e trivial nesse aspecto. Sei q perco com isso a chance de experimentar comidas deliciosas, mas fazer o quê? Por outro lado adoro saber sobre comidas diferentes, como a maniçoba, por exemplo, gosto de aprender, portanto obrigada por toda essa explicação.

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  6. Oi Bia,
    Nunca ouvi falar neste prato!!! Nem brasileiramente, nem africanamente...
    :)))
    Sou bem restrita no meu cardápio. Aceito a caipiroska do maridon.
    Beijos 1000 e uma semana maravilhosa para vc.

    www.gosto-disto.com

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  7. É aqui não encontro o ingrediente mais importante, por isso acho que terei que comer quando for visitá-la....kkk sim meu estomago já está sugerindo uma viagem de férias, urgentissimas...kkk
    Adoro comidas diferentes, gosto de desafios para o paladar. Nunca ouvi falar do prato africano, mas... Tudo é possivel!
    Falando sério, quando viajo sempre procuro experimentar os pratos da região, para ao menos conhecer o sabor.

    Muita Luz e Paz
    Abraços

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  8. Nunca comi, mas me deu uma vontade!
    bjs
    Jussara

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  9. Bia,

    Ainda não provei a maniçoba, mas sei que vou adorar.
    Prepara a minha com toda a "verdurinha" que tem direito, pé, rabo, focinho, baicon, lombo defumado, carne seca e etc.....rsrs

    bjos procê

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  10. Poxa vida, eu já tinha ouvido minha mãe que é de Minas falar neste prato, mas ela mesma nunca fez em nossa casa!
    Agora, apesar de saber que você fez com todo esmero e cuidados para não colocar os 'engordiets', sinceramente, não me apeteceu, apesar de que se eu estivesse aí, jamais, em tempo algum, eu não comeria. Nunca faço desfeita aquilo que me oferecem com carinho.
    Mas, a caipiroska do teu marido eu mandava ver. hehe
    bjs cariocas

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  11. Uf...que bom deve ser. Me convida?
    Desejo esteja bem. Um grande beijinho/Irene

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  12. Oi Bia,
    Tenho uma surpresinha para vc lá no blog. Espero que goste.
    Beijos 1000 e uma 3ª-feira maravilhosa para vc.

    www.gosto-disto.com

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