8 de outubro de 2011

Começou A temporada...


Do pequi! Lembra quando postei a florada e prometi mostrar o fruto? Aqui é assim: "ajoelhou, tem que rezar".


Olhe o coletor de pequi, inventado pelo Professor Pardal Júlio.

E não é que funcionou!


Flor do pequi.

Fruto no pé, as chuvas começando, o Cerrado fica em festa e mostra a sua exuberância!


A coleta foi farta.

No fruto pode haver de uma a quatro sementes em média.



Aqui in natura, descascado.


Como a safra passa rápido, geralmente congelo, ou faço conserva para o ano todo, adoramos pequi! (acho que você já percebeu). A técnica de congelar o fruto é super fácil, ferve-se a água e joga-se em cima do fruto num escorredor, secou? Ainda morno, coloque num saco plástico, retirando bem o ar e coloque no freezer, fica bem por 3 meses.

Tem também técnica para comer o pequi, o bicho é perigoso rs. Não pode morder, tem que roer raspando os dentes no caroço, para quem não conhece o fruto, passando a polpa tem uma camada relativamente dura que encobre os espinhos, você já viu ouriço do mar? É algo parecido só que menor e com mais densidade de espinho.

Apesar do pequi ser utilizado na cozinha nordestina, ele é considerado tipicamente goiano, interessante é que conheço o pequi da Amazônia, ele é bem maior com a coloração esverdeada, mas o sabor é o mesmo.

O óleo do pequi além de comestível é fitoterápico, o caroço tem uma castanha no núcleo que se faz paçoca, fora as vitaminas da polpa, enfim, o pequi só faz bem! Com o meu estoque farei algumas comidinhas e postarei aqui .

Um maravilhoso fim de semana para nós!


35 comentários:

  1. Como é linda essa flor e que bom, já estão colhendo os frutos. Bom trabalho! beijos,ótimo fds,chica

    ResponderExcluir
  2. Oi minha amiga do coração, esstava conseguindo comentar, apenas lá no pc do serviço e alguns blogs ficavam bloqueados, saudade daqui, que gosto será que tem? de pequi, ehehe, mas nunca comi, amei a flor, a textura parece com a do abacate, deve ser uma delicia, o prof pardal é uma mão na roda né? que invenção bem prática, amei, bjos flor do cerrado e de pequi, um bom findi cheio de ternuras para vc e familia.

    ResponderExcluir
  3. Oi Eva, vou tentar explicar: É o tipo de fruto que vc não pode esconder, tem o cheiro forte, ou vc ama ou vc odeia, o sabor é forte com uma pontinha de acidez, é meio adocicado, quando fervemos com sal, fica lembra muito o sabor agridoce das comidas orientais.

    Meninas, uma ótimo fim de semana p/ vcs!

    Beijosssssssss

    ResponderExcluir
  4. Olá Bia

    Que linda é a flor, e o frto também muito interessante.
    Adorei ver e saber. Obrigada por nos mostrar.

    Bjoooooooooo...................
    www.amigadamoda1.com

    ResponderExcluir
  5. Nossa que linda flor!
    O cheiro deve ser bom,não é?
    Bom fim de semana!
    bjosss

    Ah! Hj é o chá de blogueiras e vc estará lá!!

    ResponderExcluir
  6. Bia,fico até envergonhada mas não conhecia essa fruta!A flor é linda demais!Um post muito interessante!Obrigada pelo seu carinho em ler minha entrevista tb!Bjs,

    ResponderExcluir
  7. Bia,
    Nunca comi Pequi. Aqui no Ceará onde tem a tradição de comer Pequi é na região de juazeiro do Norte. Aqui na capital o povo não é de comer muito isso não.
    Beijos
    Adriana

    ResponderExcluir
  8. Oi Bia,

    Passando para deixar um Oi e desejar um lindo fim de semana. ;oD

    Beijos.

    ResponderExcluir
  9. Oi Bia,
    É um prazer inexplicável mexer com a terra....nem fale...
    Bjus e bom findi
    Paula KAsas

    ResponderExcluir
  10. Já ouvi falar mto de pequi, mas nunca experimentei.
    mas um dia ainda quero prová-lo.
    Bjs♥

    ResponderExcluir
  11. Pequi não há disso...lol

    A abundância de um povo também se vê pela abundância da terra:)

    ResponderExcluir
  12. Uma fruta bem diferente, descascada para goiaba.Nosso Brasil é muito rico na diversidade de frutas...êta Brasil...
    Ótimo findi
    Paz e bem

    ResponderExcluir
  13. Oi Bia eu já tinha ouvido muito falar sobre o pequi, mas não tinha visto o pé nem o fruto.
    Excelente aula rsrs
    Deve ser muito gostoso e nutritivo. E o melhor acho que não engorda não é?
    Beijos e um delicioso domingo.
    Vai ter pequi com o que pro almoço?

    ResponderExcluir
  14. Kkkkkkkkkkkk, desculpe pela gargalhada Nadja, mas engorda sim!

    Beijossssssssssssss

    ResponderExcluir
  15. Em Goiania comi pequi até fartar, no arroz, no doce, na salada, não há um alimento que não combine com pequi, no norte de Minas também comem muito.

    Boa culinária aí Bia, estou doida pra ver o resultado da colheia no prato.

    Um beijo!

    ResponderExcluir
  16. OI MIGUXA QUERIDA, AQUI NÓS TAMBÉM TEMOS PEQUI, MAS A ÉPOCA DE COLHER É SÓ LÁ PARA FIM DO ANO, EM DEZEMBRO.NÓS AQUI GOSTAMOS DE FAZER FRANGO COM PEQUI, PEQUI NO ARROZ, PEQUI NO LEITE COM AÇUCAR.E TEM QUEM FAÇA TAMBÉM O LICOR. TUDO MUITO BOM E AFRODISIACO. O QUE NASCE DE BEBES DEPOIS DA COLHEITA NÃO TÁ NO GIBI....KKKKKKKKKKKKKKKK,E AÍ? BJUS E BOM FINDI

    ResponderExcluir
  17. Bia, eu tinha tanta curiosidade de conhecer..
    Prazer pequi!
    Agora fico curiosa com o sabor dele. Um dia vou matar isso!

    Ótimo fim de semana pra vc, beijossss

    ResponderExcluir
  18. Que linda a flor de pequi!!! Amiga como você contribui para difundir o regionalismo do Centro do Brasil!
    Demais!
    Olha, vim aqui te convidar para ir lá no Projetando Pessoas pois hoje meditei sobre Projetar Filhos através do Esporte!
    bjs Sandra
    http://projetandopessoas.blogspot.com//

    ResponderExcluir
  19. Super interessante esse post.

    http://blogdadanimatheus.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  20. Oiê..
    floR, lindo de mais aqui ~
    Adorei'
    Beijos bem grande e ótimo final de semana.

    ResponderExcluir
  21. Bia, conheci o pequi em uma viagem que fizemos até Tangará da serra / MS. Amei o sabor a cor...enfim tudo. Mas confesso que quando comecei a ver as fotos com legendas falando do pequi e vi vc colhendo "frutos verdes" fiquei maginando o tempo para ele amadurecer, até que rolei a página e vi que ele fica protegidinho lá dentro mantendo o amarelinho que amo, preservado. ...rsrs Sim pois mesmo no MS quando em feiras ou na estrada o povo vende ele já "descascado"...rsrs Tenho saudades do sabor único que ele dá ao alimento, como o arroz com pequi....hummmm E agora fiquei curiosa com a paçoca ...
    é tipo a de amendoim? sabor similiar? ou mais próximo do sabor da polpa?

    Tenha um ótimo domingo
    Abraços

    ResponderExcluir
  22. oi Bia- saudades de ti-
    e com este post me eu uma saudades de Minas - nossa lá quem não gostava de PEQUI era deserdado rsrs - eu confesso que não gostei, acho que não acostumei co o gostinho, mas comia , nesta epoca em tud que restaurante tem pequi, frango com pequi, doce de pequi, farofa ocm pequi... arroz com pequi - só que tem as espinhinhas ....porque ninguem nunca me falou da semente - acho que adoraria -
    e adorei a invenção do professor Pardal - super ecologico -
    em Minas quando vai se construir qualquer coisa tem que ter licença do Ibama - o pequi não pode ser cortado , é preservado como reliquia -
    bj
    lu

    ResponderExcluir
  23. Amiga eu congelo para o ano todo... tiro da casca e não lavo, do jeito que saiu ja congelo... Calma, nem coloco a mão neles já descasco no recipiente de congelar e pronto... No sitio de minha sogra, tem vários pés espalhados pelo pasto....ela colhe e ja lembra de mim hehehehe, Sim minha sogra me ama, e a RECIPROCA é verdadeira....
    Mas então, nunca usei essa técnica sua para congelar não....à propósito, amanhã tem franguinho caipira com pequi aqui...tá servida? rsrsrs

    Tráz o sorvete da sobremesa tá?

    beijos

    ResponderExcluir
  24. Ai, Bia, que saudadeeeeeeeeeeeeees, eu amo pequi, vc sabe que pequi é ame ou odeie né, não tem meio termo, sou mineirinha uaiiiiiiiii, minha sogra sempre traz para mim, congelado, mas nunca joguei áqua quente para congelar não heheheeh, nunca vi conserva, eu gosto também do óleo hummmmmmmmmmmmmm, a castanha de dentro é uma delícia, me lembro dos tempos de infância que minha babá colocava o pequi para secar e tirava a castanha, nunca mais comi!!São tantas histórias, uma coleguinha do meu irmão qdo criança mordeu, encheu a lingua, ficou que nem ouriço, foi parar no hospital para tirar com pinça rsrsrsr, me lembro como se fosse hoje!!Bia vc acredita que meu marido achava que os frutos amarelinhos ficam dependurados nas árvores kkkkkkkkkkkkkkkkk, seria lindo né?Bjs, querida, Va.

    ResponderExcluir
  25. Nossa q legal! Nunca comi...
    Vim conhecer seu blog e estou seguindo pra voltar mais vezes.
    Beijos e boa semana!!

    Dany, Danielle
    http://danydanielle.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  26. Que linda a flor do pequi !!
    Uma vez quando fui para o sul de minas, tinha muito pequi lá, mas sei lá porque cargas d'agua eu não gostei, ou não comi, sei lá !
    Mas hoje morro de vontade, mas morro de medo dos espinhos, meu tio ficou com um monte na boca, rsrsr tadinho sofreu viu ??
    Será que acho no mercadão já limpinho ??

    Bjus 1000 querida !!!
    E que delicia de festa hein ??
    Bacalhau ! Nhan, adoro !!

    ResponderExcluir
  27. Pepinha, quando estive em Sampa no Mercadão, não vi não, mas vc deve achar em supermercado grande em conserva.

    Beijos e uma ótima semana p/ todos!!!

    ResponderExcluir
  28. Nasci goiana, criada em Minas, agora sou tocantinense, mas não adianta, nada me faz gostar de pequi! Já minha mãe, cearence, é ensandecida por ele! rs

    Xerinhos, frô!
    Paty

    ResponderExcluir
  29. Bia

    É realmente exuberante. E a flor ? Amei
    Aqui as vezes eu encontro em feiras livres.

    bjs

    ResponderExcluir
  30. Vim conhecer seu blog e me deparei com esse post maravilhoso sobre o pequi! Quer flor linda! E a fruta? Super diferente! Nunca vi pelos sacolões e feiras aqui em SP, mas ficarei mais atenta a partir de agora! Beijos e parabéns pelo blog! Paula www.executivadepanela.com

    ResponderExcluir
  31. Bia,

    Eu conheci o Pequi lá em Brasília-DF, quando fui visitar meu irmão que mora lá. Eu não gostei muito, deve ser falta de costume, mas fiz questão de provar o tão famoso Pequi.
    Mas outro dia aconteceu um fato engraçado. Eu moro na Nova Zelândia, e claro, não tem tudo que temos na Pátria Amada. Mas eu fui no centro da cidade resolver um assunto, numa Empresa Brasileira, e o gerente é um cara super bacana lá de GO. Chegou lá um rapaz vindo do Brasil com um pacotinha na mão e deu pra ele, quando abriu, fez uma festa que parecia ter recebido um pacote de ouro. Era óleo de Pequi. Ele só dizia: isso é uma relíquia, e ficou muito feliz com o presente. Acho que eu faria o mesmo se recebesse aqui um franguinho caipira com quiabo. Rs
    Apesar de não apreciar muito, amei o seu post, pois pude saber mais sobre o assunto.
    As flores são lindas e o fruto também.

    Vim lhe conhecer por intermédio da amiga Maria Luiza, da Casa da Alquimia. Valeu a pena. Tudo lindo por aqui.
    Beijos

    ResponderExcluir

Amo a participação de vocês! Através dos comentários, troca de experiências, informações, alertas, "puxadas de orelhas". Tudo é uma eterna aprendizagem... Grata.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Template customizado por Meri Pellens.Tecnologia do Blogger.
Voltar ao topo