10 de novembro de 2010

COME-SE

Em minhas andanças sempre faço registro de alimentos que adoroooo! Principalmente os regionais e sempre lembro do blog da Neide COME-SE que é excelente. Ela faz, fala, escreve, fotografa com paixão, todo processo: A origem e o cotidiano do alimento.
Na feira - (esquerda p/ direta) Farinha d'água (tipo puba) e farinha de tapioca (que é feita da goma, em outra regiões se chamam de polvilho doce ou azedo).
A farinha também é vendida a granel, tendo por medida o litro.
Caranguejo sujo do mangue (seu habitat natural) - Foto tirada pelo Izaias (5 anos),
Caranguejo lavado,
Caranguejo cozido no vapor só com sal (fica melhor para desgrudar a carne da casca), no litoral  existem vários pratos, um deles que faz sucessos é: Quando for limpar retirar os Pêlos das patas, refogar todo o tempero verde que tiver direito... Coloca-se água e cozinha-se o mesmo, depois de cozido, faça um pirão do caldo com  farinha de boa procedência (rsrsrs, essa foi boa!) e pronto. Para acompanhar o caranguejo e o pirão, um arroz branco, se tiver aquele calorão, uma cerveja geladinha cai bem.    
Camarão vendido na feira por litro - na região Norte, chamamos de camarão "Frito", ele é tirado do mar, lavado, as vezes na própria água do mar, colocado em uma panela ou latão, jogado bastante sal aleatório, e posto no fogo, secando a água do camarão (é uma desidratação) está pronto. Pode-se comer "frito" ou fazer variados pratos...
Fresquissímas corvinas (existem tanto no mar como em rio),
Corvina Fritissíma - simples: temperar com sal e limão e fritar. É fácil imaginar o que se segue... 

6 comentários:

  1. Mas não que polvilho é tapioca! Gente, como sou ignorante em alimentos!
    Nunca comi caranguejo.
    Beijos na alma!

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  2. Eu adoro tudo isso ai! graças a Deus aqui tem muito paraense, então vendem nas lojas brasileiras puba e cia.
    tenho uma amiga que faz esses pratos. claro que não é igual comer por ai, mas pelo menos ajuda a matar um pouco da vontade!
    adorei seu post! e sim, fiquei com uma fome rs
    bom dia!

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  3. Meri,
    Na realidade eu também desconheço muita coisa relacionada a alimento, não se martirize! Caranguejo é uma delícia, o KANI imitar o sabor do caranguejo (só que é feito de peixe (surimi), vc encontra em qualquer grande supermercado.

    Alexandre, deve ter muito paraense mesmo, porque as colonias japonesas no interior do Pará são muitas, a maioria ligadas ao plantio de pimenta-do-reino, dendê e frutas.
    grata pelas visitas.
    bjs...

    Bia.

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  4. Oi Bia, menina eu adoro peixe.... se tivesse onde comprar peixe fresco aqui perto de casa acho que comeria todos os dias, hahahahahahaha.
    Adorei seus brincos em flor e o colar ficou lindo também.
    Brigadinha pelo carinho e pela força. Quando tiver tudo prontinho aqui em casa eu mostro la no blog, ta bom???
    Beijinhos e inté.

    Marcia Gullo
    www.blogdagullo.blogspot.com

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  5. Oi Beatriz!
    Quanta coisa boa para se comer heim!! Que eu me lembre, também não comi caranguejo, mas Kani, eu já comi muito!
    Nossa, não imaginava que se vendesse camarão por litro... rsrs
    Abraços!!

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  6. Hum, que delicia!
    Gosto tanto de tapioca que aprendi a fazer a farinha! Como aqui eu consigo comprar o polvilho doce, o cafe da manha nos finais de semana ganhou sotaque gostosos por aqui! Beijos

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Amo a participação de vocês! Através dos comentários, troca de experiências, informações, alertas, "puxadas de orelhas". Tudo é uma eterna aprendizagem... Grata.

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